To all:
請媽咪爸比們分享自己家裡小寶貝的上學經驗!請email到cathysun1013@gmail.com~ 3Q3Q~

今年, 我幫小王子報了小小鐵人競賽, 雖然知道一家五口因為這個比賽要下台東, 首先先訂了飯店, 在搶普悠瑪票, 終於就到了這一天...

而且萬萬沒有想到, 他居然拿到小小鐵人男子組第三名....我好感動好感動好感動!從第一天開始說起~

2017 4 29 先到鐵花村報到領物資

領完物資直接到活水湖場勘, 泳衣腳踏車全帶著讓小王子來試場地. 小王子很勇敢的自己下水, 湖水很冰冷, 他試游了一下就起來狂發抖

, ,

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我親愛的老公, 今天是你的新生, 謝謝你接納主來到你的生命, 謝謝你讓我們一家全都在主的懷抱裡, 從今天起, 我們全家就可以一起信靠主, 服事主. 願主在你的生命中做大為, 我親愛的吉米.

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於~~到了我們的期中展了!我們是誰?我們是一群愛畫畫的大人們, 一起上了陳璐茜老師的繪本師資班, 我們是20期生, 我們的班名叫做繪本公寓, 這是我們生了好久才生出來的期~中~展!

我們的展名叫做 “誰在陪你喝咖啡” 照片中就是我畫的小怪獸和屬於他自己的繪本公寓. 這次展覽在Trust Cafe 創咖啡

開展的前一天, 我們來佈展~

佈展需要把畫在紙上的畫作放進紙框裡, 這是一個大工程, 因為真的很難放

還要切一下貼一下的

畫的高低, 水平都要抓得很準

一調在調, 讓整體和諧有美感. 

 

非常歡迎大家來看展覽喔!!!!

 

, , ,

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當父母的樂趣,就是可以從旁看到一些成人世界不可能出現的事。每個小孩的思考邏輯真的都很不同凡響,當他們出現異於常人的新思想時,千萬不要否定他們,不要取笑他們,保持著開闊的視野,與他們一起享受這奇妙的當下。

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直很想寫寫我家的教育理念, 但是也不知道從何下手. 在這三個兒子的不斷誕生下, 不斷地激怒我, 考驗我和疼愛我, 在這種種的過程裡, 我發現到我一直以來在家裡的教育核心, 只有簡單的五個原則. 放手, 體驗, 鼓勵, 堅持, 不勉強. 這當然也是在這快六年的時間裡, 看了近五十本教養書籍, 上了高效能父母學課程, 和兒子的蒙梭老師教導下歸納出來的. 

放手. 說到放手對新手家長來說應該是很困難的一件事, 更別說是祖父母了. 放手讓孩子去做, 去闖, 去摔倒, 去體驗. 常常在公園可以看到, 兩三歲的孩子被外傭牽著手走上樓梯, 呵護百般的扶著他們溜下滑梯, 家長坐在旁邊滑手機. 有時候真的很想衝動的請這些外傭放手, 但別家事管不得, 只好默默的看著那些緊握著的小手, 何時能放開自己走. 在孩子能爬得時候我就開始放手讓他們去探索, 探索的範圍不只是在家裡, 在公園也是. 如果不小心在公園看到我的的家長們, 就會看到我家的孩子在公園是用爬的, 很髒很髒, 吃石頭吃樹葉, 我盯著他們只要不要吃到狗大便, 煙蒂和檳榔渣就好了. 我會教他們怎麼爬上樓梯, 再爬到溜滑梯那, 在轉身趴著, 屁股朝下的滑下去. 小孩很厲害, 大約教個三四次就知道訣竅了, 然後我就再也沒有上去過公園的溜滑梯設施了. 很多時候, 其實是大人放不了手, 而不是小孩不懂得放手. 何不讓他們去闖闖去試試, 你一定會大開眼界的!

體驗. 我覺得, 每個孩子在遇到第一次的體驗時都會是新奇但恐懼的. 如果沒有足夠的體驗, 就會讓那孩子只剩下恐懼. 怎麼說呢, 例如我有看過小孩不敢踩草皮的, 父母也會一看到草皮就直接把小孩抱起來, 然後說 “他不敢踩草皮”在小王子九個月大時, 他第一次踩上草皮, 整個人彈起來狂哭. 我抱著他跟他說,  這是草啊!隔天我再度的帶他去踩草皮, 這次我就不直接把他放下來, 而是脫了我自己的鞋子先踩上草皮, "你看, 媽咪都踩草皮, 好舒服啊!”慢慢地再把小王子放下, 當然一樣的, 碰到不一樣觸感的小王子還是哭. 第三天我一樣的帶他去踩草皮, 這次我抱著他躺下來, 一起滾阿滾的, 他很開心, 我把他放下來, 他也摸摸草皮, 居然不哭了. 這次經驗後我發現, 之前他不是 “不敢”踩草皮, 只是草皮對他來說是陌生的, 他還沒有足夠的體驗去認識草皮. 在一個例子是當我帶酷寶回澎湖, 我們到海邊玩, 酷寶堅持就是不下海,  只要在海灘玩沙. 有了小王子的經驗, 我也是一天一天的讓他體驗, 他最後可以直接跟我們下海去玩, 不再懼怕了. 我很喜歡帶著小孩去體驗, 體驗大自然, 體驗路跑, 體驗各種繪畫媒材, 體驗抽獎時朋友抽到比自己好的獎品, 那心中微妙的感覺要幫他們分析, 體驗騎馬, 市面上有的體驗課程好的我也會報名, 印象最深刻的就是新光南西店的超市體驗, 那真的是非常完整跟對小孩教育很好的體驗. 但如果發現小孩因為體驗而心裡有陰影, 一定要馬上停止, 不要造成小孩的傷害.

鼓勵. 認識我的家長應該都知道我很兇, 但是鼓勵這部分我做得很足. 該兇的地方很兇, 遇到需要大量鼓勵的地方我絕對不吝嗇. 有一些理念, 是說不要常說孩子好棒, 但我覺得還是要說. 只是要把他哪裡棒說出來. 小王子很會畫畫, 我常常說他畫得很好, 但每一張畫我都會指出好的地方, 他現在也會來找我討論, 哪裏不好需要加強, 我也會給他建議. 以前小王子是很愛面子的小孩, 說到不好處會生氣, 如今他五歲半, 可以開始跟我討論他不足的地方, 讓我很欣慰. 酷寶是太怕生, 我鼓勵最多的也就是他, 常常我說到嘴都歪掉他還是無動於衷. 但往往在隔天他就欣然接受了, 果然真的很慢熟.  小王子是很聰明的小孩, 我常常鼓勵他去教弟弟他會的, 因為我的鼓勵, 他也很愛教導弟弟們. 像是畫畫, 小王子知道酷寶不會畫, 他會自己想遊戲跟酷寶在同一張紙上, 畫出讓我意想不到的驚喜, 讓本來很酷的酷寶現在也對畫畫很有興趣, 常常叫我給他畫筆和紙畫畫. 我也常說小王子很會找威力, 他就拿著尋找威利的書, 帶著酷寶一起找威力, 兩個小孩在那裡邊找邊笑, 我看的也好開心. 今天下午酷寶的新老師跟我說, 希望酷寶會懂一些簡單的法文, 數字1到10都要會. 我回家馬上就鼓勵小王子, 他的法文那麼厲害, 而我的法文發音很差, 請他教一下酷寶, 他就很認真地拿了筆和紙開始, 從一到十的教酷寶, 酷寶很認真的聽, 也很認真的發音, 我發現這比媽媽教還來得有用, 同儕的力量真是大!

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

家中有三個男孩, 應該東西很多, 是的!小孩的東西很多, 但是媽咪我手很殘, 每次看到都受不了受不了受不了~~~我很注重小孩的體育方面, 可能因為都生男的, 就覺得男生怎麼能不會運動?一看到這台嬰兒就可以騎的滑步車, 馬上下訂, 然後被老公唸了一頓.....不過我們家的滑步車都是要兩歲才能騎的啊!這台一歲就可以騎了呢!

一拿到包裝很簡單, 二合一的概念就是後輪可以從兩個輪子換成一個輪子

 

看看毛弟一拿到馬上上馬, 開心的呢!說真的, 一騎上去很開心, 但下一秒他就跌倒了, 因為這台真的是平衡車, 是要練習平衡的, 所以不要期待一買來小孩馬上就會騎, 也因為跌倒, 毛弟馬上就冷凍他很久...

, , ,

Miss Cat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼